Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

Актуальные направления в физике конденсированных сред

Фуллерены и атомные кластеры

В продуктах синтеза, сопутствующих образованию фуллеренов, обнаружен турбостратный графит и нанотрубы. Синтезированы фуллереновые кластеры, содержащие никель (исследование проводилось методом ЭПР). Получены 3 сольвата фуллерена с хлороформом и определены их структуры. Установлено, что сольваты имеют гексагональную примитивную элементарную ячейку, в отличие от чистых С60 и С70 (кубическая гранецентрированная).



Модель кристаллической структуры C60·2(CHCl3).
а) Общий вид. b) Вид с верху вдоль оси c.
Пунктир – возможные ориентации молекул хлороформа.

Параметры структуры сольватов фуллеренов

СоставC60·2(CHCl3)(C60)0.83(C70)0.17

C70·2(CHCl3)
Пространственная группаP6/mmmP6/mmmP6/mmm
a, А10.099(2)10.169(3)10.55(1)
c, А10.099(2)10.228(3)10.70(1)
V, А38929161031

Высокотемпературная сверхпроводимость

В рамках проекта «Электронная и атомная структуры перспективных сверхпроводящих углеродных наноструктур» Неэмпирическим методом Хартри-Фока в базисе 3-21G рассчитаны электронная структура и равновесная атомная геометрия эндоэдральных комплексов (Li@C60)+, Li2@C60 и Zn@C60. Показано, что в эндоэдральном комплексе Li+C60 ион Li+ смещается на расстояние 0.12 nm из центра С60 к центрам углеродных шестиугольников и пятиугольников. В димере Li2, помещенном внутрь С60, наблюдается увеличение расстояния между атомами лития на 0.02 nm по сравнению со свободным димером. Атом цинка является практически несвязанным и жестко находится в центре сферы. Высота потенциальных барьеров при смещении атома цинка к углеродным стенкам велика и достигает порядка тысячи градусов Кельвина. При достаточно низких температурах (от 4 до 78 К) ионы (Lin, n = 1 ÷ 3), атомы (Hen, n = 2 ÷ 4) и молекулы (H2) – гости, находящиеся внутри фуллереновых сфер, – приобретают орбитальный момент за счет коррелированного движения ядер над низкоэнергетическими барьерами потенциальной поверхности внутри углеродной сферы. Возникновение орбитальных моментов ядер атомов и молекул-гостей объяснено изменением вклада орбитального электронного момента в потенциальную поверхность комплексов. Движение ионов Li внутри приводит к размыванию потолка валентной зоны и к появлению волны зарядовой поляризации углеродной сферы.

Электронная структура 16 стоп-кадров динамического кино, наложенных друг на друга и сделанных с шагом 0.01 ps (четверть оборота димера Li2), рассчитанного для комплекса Li2@C60 при температуре 300 К. Видно, что верхняя заполненная орбиталь (внедренное электронное состояние) меняет свое положение с амплитудой 1 эВ.
На вставке – увеличенное внедренное состояние.


Физика квантовых и волновых процессов

Фундаментальная спектроскопия

В рамках Проекта № 2.3 «Спектроскопия кристаллов и композитных структур на их основе» выполнены следующие исследования:

Для двумерной мезофазы дискотического жидкого кристалла обнаружен и исследован аналог давыдовского расщепления поляризованных полос спектра поглощения за счет резонансных межмолекулярных взаимодействий.

С использованием разработанной ранее установки регистрации спектров комбинационного рассеяния в условиях сильных шумов выполнены исследования динамики решетки кристалла CsScF4 в широком интервале температур и давлений. Обнаружена конденсация мягкой фононной моды при высокотемпературном переходе между тетрагональными фазами (показана на рисунке), найден новый фазовый переход в низкосимметричную фазу высокого давления. На основании проведенного предварительного анализа сделаны предположения о возможной симметрии и структуре этой фазы.


Конденсация мягкой фононной моды, индуцирующая фазовый переход между высокотемпературными фазами кристалла CsScF4.

Проведены исследования гистерезисного характера процесса переориентации капель холестерика в электрооптически бистабильных композитных пленках, используемых для термооптической записи информации. Показано, что для используемого состава жидкокристаллической смеси величины порогового поля и поля насыщения для прямой и обратной ветви гистерезиса не проявляют существенной зависимости от размера капель, а определяются в основном значением шага холестерической спирали.


© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList