Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

Физика твердого тела

Изготовлены стекла на основе системы Li2O-B2O3 с добавками редкоземельных элементов. Исследованы оптические и магнитооптические свойства в широком спектральном интервале. Обнаружено, что материалы с ионами Pr3+ характеризуются высокой магнитооптической активностью в ультрафиолетовой области. Получены соотношения между магнитооптической активностью и интенсивностью поглощения полос, обусловленных электронными переходами различной природы (f-d или f-f) в ионах празеодима. Показано, что эта величина в случае f-f переходов на два порядка ниже по сравнению с f-d переходами и убывает по мере уменьшения энергии f-f переходов. Выполнены рентгеновские исследования синтезированных стекол, определены размеры кристаллических образований и идентифицирован их состав.

Исполнители - лаборатория кристаллофизики,
зав. лаборатории - академик К. С. Александров, и
лаборатория физики магнитных явлений,
зав. лаборатории - д.ф.-м.н. С. Г. Овчинников.

 

Разработана промышленно ориентированная технология выращивания высококачественных монокристаллов скандий-замещенных бариевых гексаферритов с полями анизотропии НА = 2,5 ч 17 кЭ. Технология практически безотходна, экологически безопасна и экономичнее применяемых. Показанные на снимке монокристаллы предназначены для применений в микроволновой технике.

Исполнитель - лаборатория магнитных материалов.
Зав. лаборатории - к.ф.-м.н. Л. Н. Безматерных.


С помощью двумерной 2Н ЯМР спектроскопии детально изучены процессы химического обмена дейтронов в частично дейтерированном кристалле гидроселената аммония NH4HSeO4. Установлено, что быстро реориентирующиеся аммонийные группы не изменяют своего положения во всем температурном интервале существования параэлектрической фазы, а в процесс химического обмена вовлечены только протоны квазиодномерных водородных связей кристалла. Найдены скорости этого обмена при различных температурах.

2D 2Н ЯМР спектр NH4HSeO4 (содержащего 25 % дейтерия) при 350 К и времени смешивания 3 мс. Ось b ортогональна направлению внешнего магнитного поля, ось а* и внешнее поле образуют угол 15°.Процессы обмена, характеризуемые недиагональными пиками, существуют между a и b и между двумя различными b-позициями.

На основе полученных данных предложен микромеханизм ионного транспорта, альтернативный существовавшей ранее модели движения протонов в этом кристалле.

  1. Ivanov Yu. N., Totz J., Michel D., Klotzsche G., Sukhovsky A. A. and Aleksandrova I. P. Chemical exchange in NH4HSeO4 single crystals studied by 2D 2H NMR. J. Phys.: Condens. Matter, 1999, 11, 3751-3760.
  2. Totz J., Michel D., Ivanov Yu. N., Aleksandrova I. P. and Klupperpieper A. Twodimensional 2H NMR exchange spectroscopy on conducting ionic crystals. Appl. Magn. Res. 1999, 17, (accepted for publication).

Исполнители - лаборатория радиоспектроскопии диэлектриков,
зав. лаборатории - к.ф.-м.н. А. А. Суховский, и
сектор радиоспектроскопического структурного анализа,
зав. лаборатории - д.ф.-м.н. В. Е. Зобов.


В соединениях FexMn1-xS в интервале замещений 0.25 _ x _ 0.40 обнаружено колоссальное отрицательное магнитосопротивление. Максимальное его значение составило 83 % при 160 К в поле 10 кЭ и наблюдается в составе с x=0.29 (показано на рисунке).

Магнитные измерения показывают наличие в этих составах ферромагнетизма. В результате нейтронографических исследований, проведенных совместно с Институтом Пауля Шеррера (Швейцария), установлено наличие двух магнитоупорядоченных фаз: антиферромагнитной и ферромагнитной, с температурами магнитного упорядочения ~200 К и ~650 К, соответственно. Предполагается, что явление связано с перколяционными процессами в магнитной подсистеме вещества.

  1. Петраковский Г. А., Рябинкина Л. И., Абрамова Г. М., Киселев Н. И., Великанов Д А., Бовина А. Ф. Колоссальное магнитосопротивление в магнитных полупроводниках FexMn1-xS. Письма в ЖЭТФ, 1999, № 12, 895.

Исполнитель - лаборатория резонансных свойств
магнитоупорядоченных веществ.
Зав. лабораторией - д.ф.-м.н. Г. А. Петраковский.


© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList