Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

Исследование взаимосвязи оптических и электронных процессов в атомно-молекулярных средах

Работа по изучению фотостимулированной агрегации золей металлов вошла в важнейшие результаты научно-исследовательских работ Института

Выполнены исследования безынерционных механизмов формирования нелинейно-оптического отклика в гидрозолях металлов. Показано, что эффект смены знака нелинейной рефракции в процессе агрегации золей может быть обусловлен возбуждением динамических плазмонных резонансов, частота которых изменяется за время действия лазерного импульса. Показано, что эти механизмы могут быть связаны с коллапсом полимерного адсорбционного слоя частиц вследствие электростатического взаимодействия отрицательных зарядов, находящихся в этом слое, с металлическим ядром частицы, заряжающейся положительно вследствие термоэмиссии.

Завершена в целом разработка блока компьютерных программ по исследованию процессов фотостимулированной агрегации аэрозолей металлов. Обнаружен эффект ускорения агрегации полидисперсных аэрозолей под действием света.


Разработка новых методов, лазерных и спектральных приборов, преобразователей оптического излучения

Исследовано поведение четырехуровневого атома в условиях динамической электромагнитно индуцированной прозрачности. Показана возможность согласования по форме импульсов различной частоты. Согласование обусловлено наличием двух режимов распространения поля: адиабатического и солитонного. В этих режимах групповые скорости возмущений различны, что приводит к разделению возмущений в пространстве и времени. Смешение частот в условиях максимальной атомной когерентности дает высокую эффективность преобразования коротких импульсов в высокочастотную область.

Исследованы спектры поглощения и люминесценции монокристаллов гадолиний-галлиевого бората, активированного марганцем. Обнаружено, что спектр поглощения в видимой и ближней УФ области спектра формируется вкладом ионов Mn4+, в то время как в люминесценции, наряду с излучением ионов Mn4+ наблюдается излучение, которое может быть интерпретировано как излучение ионов Mn2+ в кристаллических полях различной силы.

Исследовано напыление пленок YBCO на подложки из керамики CaTiO3. Получены пленки с температурой сверхпроводящего перехода около 80 С. Обнаружена деградация пленок, более быстрая, чем при использовании подложек из монокристаллического MgO, что означает, что подложки из керамики CaTiO3 обладают более слабым ориентирующим действием.

На основании анализа корреляций микроструктуры, оптических и магнитных свойств достигнуто понимание того, что пленочные структуры являют собой яркий пример диссипативных структур. Результаты структурных исследований процессов самоорганизации пленок сплавов переходных металлов( Со-Рd, Fe-C, и др.) показали, что

  1. В пленках на микро-уровне реализуются тетраэдрически - плотноупакованные Франк-Касперовские структуры;
  2. Структура пленок на мезо-уровне представляет собой конвективные ячейки Рэлея-Бенара и ячейки Хеле-Шау; последние реализуются за счет градиента Ван-дер-Ваальсового давления, проявляющегося при тепловом либо механическом воздействии на пленку.

Произведен поиск аморфных и нанокристаллических пленок и условий их получения, в которых с помощью методов просвечивающей электронной микроскопии обнаруживаются изгибные контуры, свидетельствующие о наличии внутренних изгибов кристаллической решетки, формирующейся в материале. Выполнен расчет радиусов кривизны решетки в образцах, подвергнутых отжигу в вакуумной печи, либо в электронном микроскопе под воздействием электронного луча. Обнаружены кристаллы с радиусами кривизны, меньше 1 мкм с целью описания динамики роста кристаллов с внутренними изгибами.

Методами просвечивающей электронной микроскопии и дифракции электронов исследована атомная структура, сформировавшаяся в пленках Fe-С в результате механического воздействия (ударная кристаллизация). На электронно-микроскопических изображениях обнаружены изгибные экстинкционные контуры. На основе анализа изгибных экстинкционных контуров сделаны оценки внутренних напряжений в пленке после кристаллизации.

Работы выполнены при поддержке:
  • Грантов РФФИ №№ 02-02-16325а, 03-02-06018-мас, 03-02-16052а
  • Гранта "Университеты России" УР. № 01.01.003
  • Гранта ИНТАС № 00 100
  • Гранта Президиума РАН "Фундаментальные проблемы физики и химии наноразмерных систем и наноматериалов", проект № 8.1.
  • Грантов 6-го Конкурса-экспертизы проектов молодых ученых РАН №№ 56, 61

Лаборатория когерентной оптики


© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList