Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

Наноструктурированные магнитные среды (магнитомягкие и магнитожесткие) как материалы спиновой электроники

Проведено экспериментальное исследование кооперативных явлений, проявляющих себя на зависимостях намагниченности от поля и температуры, в системе наночастиц железа, расположенных внутри углеродных нанотрубок. Характер температурных зависимостей намагниченности свидетельствует о том, что ферромагнитные частицы Fe внутри углеродных нанотрубок обменно-связаны. На кривых намагничивания в области приближения намагниченности к насыщению впервые обнаружена степенная зависимость ΔМ∼H-3/2, характерная для одномерной системы обменно-связанных ферромагнитных наночастиц. На рисунке приведены экспериментальные кривые намагничивания исследуемых нанонитей Fe, перестроенные в координатах (ΔM/Ms, Н-3/2).

Кривые намагничивания наночастиц Fe в углеродных нанотрубках: a) высокополевые участки кривых намагничивания в координатах (ΔM/Ms, H- 3/2) нанотрубок заполненных железом, синтезированных разложением Fe(CO)5 в электрической дуге (s1); b) - синтезированных термолизом смеси фуллерена C60 с ферроценом (s2). (Синтез образцов осуществлен в ИНХ СО РАН в лаборатории Окотруба А.В.)

  1. Исхаков Р.С., Комогорцев С.В., Балаев А.Д., Окотруб А.В., Кудашев А.Г., Кузнецов В.Л., Бутенко Ю.В. Нанонити Fe в углеродных нанотрубках как пример одномерной системы обменно-связанных ферромагнитных наночастиц. Письма в ЖЭТФ. 2003. Т.78, №4. С. 271—275.

Ультрабыстрые твёрдофазные реакции и мартенситные превращения в тонких плёнках.

С классических работ Нобелевского лауреата П.В. Бриджмена известно, что при наложении гидростатического давления с одновременным действием деформации сдвига химические реакции могут проходить во взрывном режиме. В этом случае энергия активации близка к нулю Еа∼0, и эффективный коэффициент диффузии на 10 - 12 порядков больше коэффициента диффузии в твёрдом состоянии. В зоне реакции при этом не возникает значительного увеличения температуры. Прекращение действия сдвиговых деформаций для многих реакций ведёт к их резкой остановке. Это предполагает, что деформации сдвига играют важную роль в микромеханизмах инициирования и протекания реакций. Решающая роль сдвиговых деформаций в переводе реакции во взрывной режим отмечалась во многих исследованиях. В наших работах впервые обнаружен твёрдофазный синтез, обусловленный мартенситными превращениями, проходящими в продуктах реакции. На основании этих исследований был предложен мартенситный механизм атомного переноса во время твёрдофазных реакций и ультрабыстрого синтеза. Видно, что наносекундное лазерное воздействие в Au/Cd плёночных системах приводит к образованию мартенсита в продуктах реакции (рис. 1).

Рис.1 Лазерный синтез при моноимпульсном наносекундном (10 нс) лазерном воздействии (а); после четырехкратного лазерного облучения (б).

  1. Мягков В.Г. Ультрабыстрый твёрдофазный синтез и мартенситные превращения в тонких плёнках. ДАН, 392, №1, (2003).

Работы выполнены при поддержке:

  • Гранта ККФН-РФФИ № 02-02-97717 ("Енисей")
  • ФЦП "Интеграция": проекты № Б001/850

Лаборатория тонких магнитных пленок


© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList