Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

комиссии по проверке научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН

г. Красноярск 19 мая 2000 г.

Комиссия, назначенная распоряжением Президиума Сибирского отделения РАН № 15000-233 от 26.04.00 в составе:

  1. Неизвестный И. Г. - член-корр. РАН, председатель
  2. Бугаев С. П. - член-корр. РАН, зам. председателя
  3. Шалагин А. М. - член-корр. РАН, зам. председателя
  4. Кирко В. И. - д.ф.-м.н., НИФТИ КГУ
  5. Слабко В. В. - д.ф.-м.н., КГТУ
  6. Карпушин А. А. - к.ф.-м.н., Управление организации научных исследований
  7. Белякова Н. В. - Организационный отдел
  8. Позднякова Н. П. - Центральная бухгалтерия
  9. Кунгурцева Н. А. - Юридический отдел
  10. Мухина Н. В. - Контрольно-ревизионный отдел
  11. Фомин В. И. - к.т.н., Центр охраны труда, радиационной и экологической безопасности
  12. Юрченко В. К. - Сибирский филиал Агентства по управлению имуществом РАН

с 15 по 19 мая 2000 г. провела комплексную проверку деятельности Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН за период с 1 января 1995 года по 31 декабря 1999 года.

Проверка проведена в соответствии с действующим законодательством и уставами РАН и СО РАН, согласно графику комплексных проверок, утвержденному постановлением Президиума СО РАН № 190 от 18.06.99, по согласованию с Отделением общей физики и астрономии РАН.

Должностными лицами Института в проверяемом периоде являлись:

Директор института: академик Александров Кирилл Сергеевич

Заместитель директора по научной работе: д.ф.-м.н. Овчинников Сергей Геннадьевич

Заместитель директора по общим вопросам: Агапов Алексей Владимирович

Ученый секретарь: к.ф.-м.н. Втюрин Александр Николаевич

Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН организован с 1 января 1957 г. на основании Постановления Президиума Академии наук № 558 от 12 октября 1956 г., и функционирует в составе Сибирского отделения Российской Академии наук под научно-методическим руководством Объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам и Отделения общей физики и астрономии РАН. Институт аккредитован в качестве научной организации Министерством науки и технологий РФ (свидетельство № 96 от 21 мая 1998 г.), зарегистрирован в администрации г. Красноярска (свидетельство № 15662 сер. 8-А от 29 мая 1995 г.).

За проверяемый период Институт осуществлял деятельность в соответствии со своим Уставом, принятым на конференции научных сотрудников 17 июня 1993 г. и утвержденным Постановлением Президиума Сибирского Отделения РАН № 70 от 17 марта 1995 г., с изменениями, утвержденными Постановлениями Президиума СО РАН № 36 от 20.02.96, № 192 от 23.06.97, № 275 от 20.08.97.


КОМИССИЯ КОНСТАТИРУЕТ:

В Институте ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования в соответствии с основными научными направлениями (Пост. Президиума СО РАН № 275 от 20 августа 1997 г.):

  • физика магнитных явлений и магнитные материалы;
  • физика конденсированных сред и материалы электронной техники.

В рамках этого направления ведутся исследования в следующих областях:

  • Теоретические исследования пространственных структур, энергетического спектра, динамических и кинетических свойств магнитных материалов и мезоскопических полупроводниковых структур; разработка математических методов и программных средств обеспечения проводимых исследований.
  • Сегнетоэлектрики и сегнетоэластики. Свойства кристаллов и механизмы фазовых переходов. Физические основы создания новых материалов и устройств элементной базы современной радио-, акусто- и оптоэлектроники.
  • Магнитные и электрические свойства неметаллических магнетиков в основном и возбужденном состояниях.
  • Исследование локальной структуры, динамических свойств и электронно-ядерных взаимодействий в твердых телах методами магнитного резонанса; разработка новых радиоспектроскопических методик и аппаратуры.
  • Исследование электронных, магнитных и оптических свойств твердотельных материалов.
  • Создание сильных магнитных полей. Исследование неоднородных магнетиков в сильных магнитных полях.
  • Исследование процессов роста оптических, оптоэлектронных и магнитоакустических кристаллов.
  • Тонкопленочные магнитные материалы (в том числе ультратонкие, мультислойные и с метастабильными фазами) для устройств магнитоэлектроники. Разработка технологии создания экспериментальных образцов внешней памяти нового поколения для ПК.
  • Исследование физических основ повышения извлечения металлов из руд и техногенного сырья магнитными методами.
  • Исследование взаимосвязи оптических и электронных процессов в атомно-молекулярных средах. Разработка новых методов, лазерных и спектральных приборов, преобразователей оптического излучения. Оптоэлектронные устройства обработки, передачи и отображения информации на основе молекулярных сред.

Тематика исследований Института соответствует Перечню приоритетных направлений фундаментальных исследований, утвержденных постановлением Президиума РАН № 7 от 13.01.98.

Исследования Института обеспечены квалифицированными кадрами: численность Института в настоящее время составляет 312 штатных сотрудников, из них научных работников - 137, в том числе один академик РАН, 26 докторов и 71 кандидат наук.

Структура Института регулярно корректируется в соответствии с изменениями основной тематики проводимых исследований, с целью концентрации усилий на наиболее актуальных и перспективных направлениях, обеспечения наиболее эффективного научного руководства подразделениями.

Ученый совет Института осуществляет эффективную координацию научных исследований.

Число публикаций сотрудников Института в престижных отечественных и зарубежных изданиях в 1999 г. существенно возросло по сравнению с 1995 г. и составило более 1,6 статьи на одного научного сотрудника; за отчетный период опубликовано 11 монографий, получено 42 патента РФ. Научные результаты Института входят в перечень важнейших научных достижений РАН и СО РАН. Цикл работ сотрудников Института отмечен в 1998 г. премией Российской Академии наук им. А. С. Федорова, два сотрудника в 1999 г. удостоены звания Заслуженный деятель науки РФ, одна сотрудница награждена орденом Дружбы. В Институте ведутся работы по трем проектам в рамках федеральных программ, в том числе - один из крупнейших в стране проектов в рамках ФЦП "Государственная целевая программа интеграции высшего образования и фундаментальной науки", в рамках которого совместно с техническими вузами города создан Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий, предназначенный для подготовки кадров высшей квалификации в области современного материаловедения. В 1997-99 гг. Институт совместно с ИАЭ СО РАН и ИМ СО РАН участвовал в выполнении интеграционного проекта "Нанодинамика" СО РАН. Ежегодно выполняется 12-17 грантов отечественных фондов (РФФИ, РФТР и др.), в среднем 14 грантов региональных фондов, 5-7 международных грантов (INTAS, NATO Linkage и др.). Наличие долгосрочных устойчивых научных связей с многочисленными российскими и международными научными центрами позволяет проводить совместные комплексные исследования на высоком уровне с использованием современной экспериментальной базы, существенно способствует высокому уровню выполняемых работ.

Среди наиболее значительных научных результатов, полученных в Институте за пять последних лет, комиссия отмечает следующее:

  1. Построена иерархическая система обширного семейства перовскитоподобных кристаллов, позволяющая с единой точки зрения описать строение и последовательности их фазовых переходов, предсказать возможности существования новых кристаллических структур этого класса. Развит первопринципный подход к количественному описанию основных физических характеристик сложных ионных структур, динамики их решетки и микромеханизмов возникновения неустойчивостей фаз.
  2. Для описания систем с сильными электронными корреляциями развит обобщенный метод сильной связи, основанный на синтезе идей Л. Ландау и Дж. Хаббарда, предсказаy ряд принципиально новых физических эффектов, таких, как температурные квантовые осцилляции в тяжелофермионных и магнитных полупроводниках, обнаруженные и исследованные затем экспериментально, описаны электронные и магнитные характеристики ряда новых объектов (высокотемпературные сверхпроводники, фуллерены и системы на их основе).
  3. В результате исследования процессов распространения квантовых частиц через двумерные наноструктуры со сложной геометрией описаны процессы хаотизации электронного транспорта в наносистемах, предложены новые возможности управления транспортными характеристиками наноустройств, находящихся под воздействием как статических полей (электрического и магнитного), так и переменного электромагнитного поля. Развита теория взаимодействия волновых полей различной физической природы (в частности, спиновых и упругих волн) в многослойных наноструктурах с неоднородным параметром связи между этими полями при произвольном соотношении между среднеквадратичным значением флуктуаций и величиной параметра связи.
  4. Обнаружены новые возможности использования нелинейно-оптических резонансов различных типов для оптимизации процессов преобразования параметров лазерного излучения, которые могут быть использованы для управления оптическими свойствами атомов и молекул. Решена проблема описания локальных полей оптических волн в жидкокристаллических фазах, обнаружены и интерпретированы аномально высокие оптические нелинейности фрактальных структур, синтезированы и исследованы новые композитные среды на основе жидких кристаллов, капсулированных в полимерах, перспективные для применений в системах обработки и отображения информации.
  5. Из прикладных работ комиссия отмечает результаты исследований процессов распространения СВЧ полей в нерегулярных микрополосковых резонаторах сложной конфигурации, на основе которых разработаны и созданы оптимальные конструкции многозвенных микрополосковых интегральных устройств СВЧ электроники, создана экспертная система проектирования микрополосковых СВЧ фильтров с заданными характеристиками, серия датчиков электромагнитных полей СВЧ диапазона и измерительных приборов на их основе. Найдены также новые принципы магнитной сепарации горных пород с использованием высокоградиентных и импульсных полей, позволяющие эффективно разделять компоненты с близкими магнитными характеристиками.

Более подробное изложение научных результатов, а также сведения о научно-организационной работе, финансировании и материально-технической базе Института представлены в Справке о научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности Института (Приложение № 1).


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМИССИИ:
  1. Комиссия отмечает высокий научный уровень фундаментальных исследований Института в основных направлениях научной деятельности, в рамках которых ведутся работы по теории конденсированных сред и наноструктур; комплексные исследования систем с сильными электронными корреляциями; исследования структур, физических свойств и фазовых переходов в диэлектрических кристаллах (сегнетоэлектриках, сегнетоэластиках, магнитодиэлектриках, жидких кристаллах); разрабатываются методики синтеза новых перспективных кристаллов, стекол и композитов для радио- акусто- и оптоэлектроники; изучаются свойства магнитных пленок и наноструктур с целью их применения в системах хранения информации; исследуются оптические и спектральные свойства сложных молекулярных систем и фрактальных сред. По уровню фундаментальных исследований в таких областях, как распространение волн и транспорт в наноструктурах, фазовые переходы в диэлектрических кристаллах, физика систем с сильными электронными корреляциями, Институт является одним из признанных мировых лидеров.
  2. Высок уровень прикладных разработок Института в области создания интегральных микрополосковых СВЧ-устройств и приборов на их основе, раствор-расплавных технологий синтеза монокристаллов, новых мультислойных сред магнитооптической записи информации, методик магнитной сепарации горных пород. Вместе с тем, усилия администрации не привели к их крупномасштабной реализации. В связи с этим невысок уровень привлеченных средств (28 %), относительно невысока средняя заработная плата (1100 руб. без р/к). Комиссия считает целесообразным оказание финансовой поддержки разработок, в том числе и на возвратной основе, для перевода этих разработок к опытно-промышленным образцам, в частности - новых магнитных сепараторов, как наиболее быстро реализуемых.
  3. Осуществляется плодотворное всестороннее сотрудничество ученых Института с зарубежными и российскими коллегами: в рамках крупных международных проектов проводятся исследования, публикуются совместные научные статьи. Институт является соисполнителем долгосрочного межведомственного соглашения Российской и Польской Академий наук, в рамках которого выполняются исследования синтезированных в Институте кристаллов сложных оксидов меди на установках, которыми располагает Институт физики ПАН. В рамках совместных грантов и долгосрочных рамочных соглашений ведутся работы с Международным центром дифракционных данных (США), Институтом материаловедения (Арагон, Испания), Институтом Пауля Шеррера (Швейцария), Международным Институтом Лауэ-Ланжевена (Франция), рядом университетов и исследовательских организаций США, Великобритании, Германии, Франции, Кореи, Китая, Греции, других стран дальнего и ближнего зарубежья. Сотрудники Института регулярно выезжают за рубеж для проведения работ на современной экспериментальной базе (три - пять поездок в год, продолжительностью от одного до нескольких месяцев). Кроме этого, 5-7 сотрудников ежегодно выезжают за рубеж для участия в крупных международных конференциях.
  4. В Институте созданы и развиваются исследовательские комплексы по синтезу монокристаллов, комплексному исследованию структуры и физических свойств диэлектрических и магнитных кристаллов, тонких магнитных пленок и наноструктур. Использование этих установок обеспечивает Институту достойное место в международной кооперации научных исследований. Вместе с тем комиссия отмечает, старение измерительного оборудования и обращает внимание Президиума СО РАН на то, что эта проблема является общей для институтов физико-технического профиля.
  5. Ведется большая работа по подготовке кадров. Институт является головной организацией одного из крупнейших проектов федеральной программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки", в рамках которого совместно с Красноярским государственным университетом, Красноярским государственным техническим университетом и Сибирской аэрокосмической академией создан Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий - структура, обеспечивающая проведение совместных исследований и подготовку кадров высшей квалификации в области наноматериалов и нанотехнологий, физики конденсированного состояния и лазерной физики. На базе центра созданы совместные научно-учебные лаборатории, ведется целевая подготовка студентов, магистров и аспирантов, организованы обмены профессорами, аспирантами и студентами с российскими и зарубежными партнерами. По ходатайству Института Красноярский краевой фонд науки оказывает финансовую поддержку молодым ученым при командировании за рубеж. Ежегодно проводятся конкурсы-конференции среди молодых научных сотрудников, молодые ученые Института ежегодно становятся призерами конкурса Красноярского научного центра. В 1998 г. сотрудник Института Д. А. Балаев выиграл грант на молодежном конкурсе СО РАН; в 2000 г. получено два молодежных гранта СО РАН. Воссоздан и принимает активное участие в жизни Института Совет молодых ученых и специалистов, количество аспирантов увеличилось с 12 человек в 1995 г. до 31 человек в 1999 г. Вся эта работа позволила стабилизировать средний возраст научных сотрудников на уровне 47 лет, что близко к среднему по Сибирскому отделению РАН.
  6. В Институте успешно работают два диссертационных совета. За последние пять лет защищено 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций (кроме того, две докторских диссертации защищено сотрудниками Института в советах других организаций). Комиссия констатирует, что часть вновь защитившихся докторов и кандидатов наук перешла на работу в вузы, не порывая при этом связи с Институтом и работая в нем по совместительству.
  7. Комиссия отмечает существенный рост издательско-полиграфической базы Института. Поддерживается активное сотрудничество с Издательством Сибирского Отделения РАН, куда Институт входит на правах ассоциированного члена, Сибирским отделением издательства "Наука", издательско-полиграфическими комплексами вузов города. Институт не только обеспечивает собственные потребности в этой области, но и оказывает большую методическую помощь другим институтам Красноярского научного центра СО РАН, научным и образовательным организациям региона.
  8. Бухгалтерский учет отвечает требованиям "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (приказ Минфина # 34-н от 27.07.98. Приказом Минфина № 107-н от 30.12.99 утверждена новая Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, зарегистрированная Минюстом РФ 28.01.00. В связи с этим бухгалтерией ведется огромная работа по переходу на новый план счетов. Отдельные моменты проверки изложены в прилагаемой справке.
  9. Система внутреннего контроля и постановки учета в Институте в целом соответствует требованиям Федерального закона "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ от 21.11.96. Отдельные замечания отражены в прилагаемой справке КРО СО РАН.
  10. Существенных недостатков в системе охраны труда и техники безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников не выявлено. Вместе с тем отмечается ряд нарушений требований законодательства по охране труда: не создан совместный комитет (комиссия) по охране труда, не составляется ежегодная смета расходов на мероприятия по охране труда, руководители подразделений не поставлены в ответственное положение за обеспечение безопасности работ, не прошли проверку знаний по охране труда, обеспеченность спецодеждой работающих с вредными и опасными производственными факторами ниже установленных норм, периодический медицинский осмотр с ними проводится не в полном объеме.
  11. Комиссия отмечает, что локальные нормативные акты, учредительные документы, трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера в основном соответствуют действующему законодательству. Необходимо внести изменения в Устав Института в целях приведения его в соответствие с действующим законодательством. Документация Ученого совета оформляется в соответствии с требованиями нормативных документов для учреждений РАН. Сложившаяся в Институте система делопроизводства может быть оценена положительно, но требует более полного соответствия типовой инструкции по организации и ведению делопроизводства.

Комиссия рекомендует руководству Института принять меры по устранению недостатков, отмеченных в прилагаемых справках и актах комплексной проверки.

Члены комиссии:Должностные лица ИФ СО РАН:
Неизвестный И. Г.Александров К. С.
Бугаев С. П.Овчинников С. Г.
Шалагин А. М.Агапов А. В.
Кирко В. И.Втюрин А. Н.
Слабко В. В.Карпушин А. А.
Белякова Н. В.Кунгурцева Н. А.
Мухина Н. В.Фомин В. И.
Юрченко В. К.Позднякова Н. П.

© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList