Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

Теория сверхпроводящей фазы сильно коррелированных электронов с учетом вкладов от аномальных компонент силового оператора

Головня Александр Александрович
лаборатория Теоретической физики
Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН
(тезисы доклада)

Хорошо известно, что высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) принадлежат к системам с сильными электронными корреляциями (СЭК). Прежде всего это подтверждается тем, что в недопированном случае медно-оксидные соединения являются антиферромагнитными диэлектриками, тогда как с точки зрения обычной зонной теории они должны были бы быть металлами. При дырочном или электронном легировании происходит разрушение дальнего магнитного порядка с последующим возникновением сверхпроводящей фазы, если температура . В области плохого металла система проявляет не ферми-жидкостное поведение. Эти факторы при попытках их теоретической интерпретации стимулировали привлечение моделей, в которых кулоновское взаимодействие между электронами играет существенную роль. Наиболее популярными с этой точки зрения являются: модель Хаббарда, модель Эмери, а также модели, полученные на их основе в режиме СЭК (t-J- и t-J*- модели).

При теоретическом описании сверхпроводящей фазы сильно коррелированных систем в рамках эффективных гамильтонианов чаще всего используются два метода: диаграммная техника для операторов Хаббарда (ДТХ) и метод двухвременных неприводимых функций Грина (ФГ). Во втором подходе процедура выделения неприводимых частей в высших ФГ с введением аномальных составляющих приводит к уравнениям типа уравнений Горькова. При этом в теорию входит ренормированный спектр фермиевских возбуждений, существенно зависящий от магнитных корреляторов. Если сверхпроводящая фаза описывается на основе эффективного гамильтониана, выведенного из модели Хаббарда в режиме сильных корреляций, то существенным оказывается учет трехцентровых взаимодействий (t-J*-модель).

В рамках второго метода приходится учитывать хорошо известную особенность ДТХ, заключающуюся в наличии концевых диаграмм. Их полная совокупность формирует силовой оператор. В работе впервые показано, что при описании сверхпроводящей фазы методом ДТХ в диаграммном ряду возникают аномальные концевые диаграммы, определяющие аномальные компоненты силового оператора . В этой связи представляется актуальным вывод уравнений самосогласования, их решение и анализ условий реализации сверхпроводящей фазы с различной симметрией параметра порядка.

В работе для t-J*-модели при учете аномальных компонент массового и силового операторов получено точное представление для матричной одночастичной функции Грина. В однопетлевом приближении вычислены все аналитические вклады для нормальных и аномальных компонент массового и силового операторов. Зависимость компонент силового оператора от мацубаровских частот привела к тому, что сверхпроводящая фаза стала описываться бесконечной системой интегральных уравнений. Анализ этой системы проведен при учете перескоков между узлами, находящимися в пределах трех координационных сфер. При выводе уравнения, определяющего влияние трехцентровых взаимодействий на концентрационную зависимость Tc(n) , отмеченная бесконечная система интегральных уравнений в аналитическом виде решена точно. Это позволило сравнительно простым образом проанализировать уравнение для критической температуры перехода в сверхпроводящую фазу с различной симметрией параметра порядка. На основе численных расчетов показано, что учёт приводит к существенному изменению области реализации сверхпроводящей фазы. Этот факт должен приниматься во внимание при теоретической интерпретации экспериментальных данных по допированным медно-оксидным соединениям с высокими значениями температуры сверхпроводящего перехода.

Фоторепортаж


© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList