Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

Практические занятия

Имея часы с секундной стрелкой, можно поставить опыт по влиянию физических упражнений на работу сердца. Измерьте свой пульс, затем сделайте 10 приседаний и снова измерьте пульс. Через несколько минут повторите опыт. Числа получатся немного другие. Усреднив результаты нескольких измерений, можно оценить, на сколько ударов в минуту стал чаще пульс в результате нагрузки, вычислить, во сколько раз или на сколько процентов увеличилась его частота. Нетрудно провести физиологическое исследование, чтобы получше узнать свой организм: какие нагрузки для вас незаметны (пульс не меняется), какие велики (пульс больше 100 ударов в минуту), сколько времени нужно вам для отдыха (частота пульса возвращается к исходной). Эта простая работа требует вычисления средних значений и стандартных отклонений, по крайней мере, для двух величин (пульс до и после нагрузки).

Более сложной является работа по измерению плотности разных веществ. Действительно ли дерево легче железа, медь тяжелее алюминия и дерево становится легче, когда высыхает? Добавьте к этим простым вопросам слова «и во сколько раз?» и вы получите тему простой практической работы. Для нее нужны весы (желательно с точностью не ниже 0,01 г, в школе такие весы найти можно), линейка с миллиметровыми делениями и образцы для исследования — кусочки проволоки и веток. Массу образца определим взвешиванием, длину и диаметр измерим линейкой, плотность вычислим по формуле

·

где ρ—-плотность; m — масса; V—объем; l — длина; d — диаметр. Нужно измерить каждую из величин m, d, l несколько раз (например, пять раз), вычислить средние значения и стандартные отклонения по формулам (10) и (11), затем оценить относительную погрешность измерения плотности:


Нетрудно понять, что относительная погрешность измерения диаметра удваивается, так как диаметр нужно возводить в квадрат (подставим в формулы (2.4) и (2.5) значения х=у). Для определения плотности одного образца нужно провести 15 измерений (три величины, для каждой — пять измерений). Чтобы установить, во сколько раз дерево легче железа, необходимо сделать 30 измерений. Полезно проанализировать измерения, чтобы установить, какая величина дает наибольший вклад в погрешность определения плотности.

 




© И н с т и т у т   Ф и з и к и
им. Л.В.Киренского 1998—2011    Для вопросов и предложений

TopList

[an error occurred while processing this directive]