Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

Ïðàâèëà Ôèç-Ìàò Òóðíèðà (ÔÌÒ)

Физико-Математический Турнир (далее - ФМТ) - командное соревнование по решению задач. Предметной областью может быть фактически любой раздел школьной программы, однако исторически закрепилась традиция предлагать для решения только задачи по физике и математике; отсюда и название ФМТ. В ФМТ может участвовать любое количество команд. Встреча происходит между двумя командами. В случае, когда в игре принимает участие несколько команд, весь турнир происходит в несколько туров. Возможны два варианта проведения ФМТ - по круговой системе (каждая команда играет с каждой) и по швейцарской системе (встречаются команды, наиболее близкие по результатам, полученным в предыдущих турах). В этом втором случае проводится специальный тур, называемый Финальной Свалкой; подробнее об этом см.ниже.

Цель соревнования в ФМТ - правильно решить задачу быстрее команды противника. Перейдём теперь к описанию правил проведения встречи ФМТ.


Общие положения

Каждая встреча состоит из двух этапов: основного тура и обмена ударами. На основном этапе обе команды получают одинаковые наборы из 4 задач, решение которых они должны заявить в течение 20 минут. На обмен ударами команды предлагают друг другу по одной задаче (предмет более или менее произволен), которую необходимо решить за 10 минут. Важное требование этапа обмена ударами - проверка того, знает ли команда решение собственной задачи. Это обстоятельство проверяется судьями после окончания этапа в обязательном порядке путём заслушивания решения команды-хозяйки задачи. Незнание решения наказывается штрафом.


Основной тур

Правила проведения основного тура таковы. По сигналу обе команды начинают решать задачи. Та из команд, которая полагает, что решила задачу, делает заявку (обычно это поднятая рука одного из членов команды, который достаточно чётко и ясно говорит: "Команда ХХХХ, задача № УУУ). Судьи в протоколе (см. приложение) фиксируют время подачи заявки и ответ на задачу, который испрашивается у команды-заявительницы немедленно при подаче заявки. Затем к доске вызываются докладчик (представитель команды-заявительницы) и оппонент (представитель противоположной команды); судья узнаёт у оппонента, есть у того иной ответ, отличающийся от заявленного, и если есть, также фиксирует на доске и в протоколе. Затем докладчик излагает своё решение, а оппонент его внимательно слушает. Судьи не принимают в обсуждении решения никакого участия. Их основная задача на данном этапе - соблюдать правила (процедуру) доклада. Процедура эта такова: перед началом каждого доклада судья говорит участникам о том, что докладчик докладывает решение, а оппонент его выслушивает. Все вопросы, замечания, исправления и дополнения могут быть внесены оппонентом только с разрешения судьи и в то время, когда он разрешит это делать. Стандартный диалог таков: - Судья к заявителю: "Вы завершили изложение решения?" - Заявитель: "Да" - Иначе судья заявителю:"Продолжайте изложение, у доски нельзя молчать и тянуть время" - Если "Да", тогда судья к оппоненту: "Вы согласны с предложенным ответом?", затем - Судья к оппоненту: "У Вас есть вопросы по изложенному решению?" Оппонент задаёт свои вопросы, после чего - Судья к оппоненту: "У Вас есть замечания по изложенному решению?"

Судья предлагает оппоненту задать вопросы по изложенному решению <ссылка 1>, после чего судья предлагает оппоненту сделать замечания по этому решению. В случае неверного решения командой-заявительницей задачи оппонент может дать сразу верный ответ и верное решение; в этом случае команда оппонента получает 2 очка за решение задачи, и переход подачи (см. ниже) считается состоявшимся.

Во время изложения решения командой-заявительницей судьи обязаны внимательно следить за тем, чтобы представитель команды-заявительницы излагал своё решение, а не дорешивал "на ходу" заявленную задачу. Основным признаком здесь является большой перерыв в изложении решения: так, судьи обязаны не допускать перерывов более, чем в полторы минуты при изложении решения <ссылка 2>.

Переход подачи. Заявленная задача может быть решена командой-заявительницей верно. Тогда за её решение команда получает 2 очка и задача снимается. Оппонент в принципе может получить 1 очко за правильные и важные замечания, дополняющие решение. В случае неверного решения задачи происходит переход подачи. Переход подачи - это приобретение командой оппонента безусловного права на заявку на решение этой задачи, и одновременная потеря такового права командой, заявившей неверное решение <ссылка 3>. Переход подачи по одной и той же задаче может совершаться неограниченное число раз <ссылка 4>. В случае перехода подачи оппонент может заработать 1 очко за верные замечания, указывающие на недостатки решения команды-заявительницы, и в последствии его команда может заработать ещё 2 очка за верное решение задачи. Если при заявке задачи командой-заявительницей ею был предложен неверный ответ, а оппонентом - верный и оппонент тут же у доски изложил своё верное решение, лишь указав на неверность решения команды-заявительницы, то переход подачи считается свершившимся. Наконец, существует ещё один вариант окончания сессии по изложению решения. Команда- заявительница может дать правильный ответ (угадать), но привести полностью неверное решение. В этом случае команда- заявительница получает 1 очко и задача снимается <ссылка 5>. Данная ситуация, однако, является исключением из общего правила, и судейские бригады каждый раз принимают решение ad hoc по конкретной задаче, если необходимо, во время разбора задач перед туром. Возможна и противоположная ситуация - решение, предложенное командой-заявительницей, верно, а ответ неверен. В этой ситуации команда-заявительница также получает одно очко, и задача снимается.

Выше уже указывалось, что 20-ти минутный период касается лишь заявок командами-участницами своих решений. Если в течение 20 минут команда успела заявить задачу, то излагать её решение можно и по истечении 20-минутного срока: у доски "время останавливается". Судьи предупреждают команды- участницы об оставшемся времени за 3 минуты и за 1 минуту до конца основного тура, напоминая им о последней возможности для подачи заявки.

В существующей практике не исключается одновременная подача заявок двумя командами на одну и ту же задачу. В этом случае (если нет никакой физической возможности фактически установить, какая из команд раньша принесла заявку) к доске вызываются только докладчики от каждой из команд, которые рассказывают свои решения только судьям, без участия оппонентов. Судьи принимают решение о том, верно или неверно было предложенное решение, и каждая из команд может получить 0 (полностью неверное решение), 1 (верный ответ, частично неверное решение, либо наоборот - верное решение и неверный ответ) или 2 (полностью верное решение) очков <ссылка 6>.


Обмен ударами

После окончания основного тура проводится обмен ударами. Судьи собирают у команд условия обменных задач. Эти условия обязаны быть представлены в письменном виде. Судьи проверяют, насколько разборчиво написаны задачи, и не возникнут ли трудности (и, соответственно, потеря времени) у противоположной команды по причине неразборчивого почерка и т.п. <ссылка 7>. На решение обменных задач даётся 10 минут. Никакого оппонирования здесь не происходит, однако после изложения решения обменной задачи командой противника, команда-хозяйка сама излагает собственное решение. Незнание решения командой- хозяйкой наказывается двухбальным штрафом. В случае, если обе команды полагают, что они решили обменную задачу, первой начинает излагать решение та из команд, которая набрала большее количество очков в основном туре. В случае равенства очков, набранных в предварительном туре, очередность докладов решений устанавливается судьями.

После завершения обмена ударами судьи проводят разбор задач основного тура для команд-участниц.


Апелляция

Во время проведения регулярных туров любая из команд имеет право подать апелляцию на неправильное судейство (неверные действия судей). Ошибки судейства - единственный предмет, который может апеллироваться. Если команда не согласна с итогами тура и считает, что в ходе встречи судьи действовали неверно, она в протоколе, в графе "Согласие команд" записывает слово "Апелляция", после чего апеллирующая команда должна в течение часа после окончания встречи подать в апелляционную комиссию заявку (обычно - в устной форме), в которой изложить суть претензии. Апелляционная комиссия назначает время своего заседания, на котором выслушивается каждая из сторон. В случае, если претензия команды считается обоснованной, комиссия принимает решение об удовлетворении апелляции и результаты встречи отменяются. При удовлетворении апелляции счёт встречи становится 0 : 0.

Апелляционная комиссия назначается из числа наиболее опытных судей ФМТ, имеющих значительный опыт судейства; члены апелляционной комиссии назначются на каждый случай отдельно.


Финальная свалка

Если ФМТ проводится не по круговой системе, тогда в самом конце, по окончании последнего тура, проводится финальная свалка. Цель её - уравнять шансы тех команд, которые в самом начале ФМТ встречались с существенно более сильными противниками <ссылка 8>. Финальная свалка проводится одновременно для всех команд, участвующих в ФМТ. Всем командам предлагаются одинаковые наборы из 4 задач, которые они должны решить за 20 минут. Никакого оппонирования не происходит; каждая из команд работает со своим судьёй, который принимает решения от команд. На заявку решения даётся только одна попытка. Каждая заявка может быть оценена в 0, 1 или 2 балла, в зависимости от того, верен или неверен ответ и предложенное решение <ссылка 9>. Команды находятся на своих местах все 20 минут, не вставая с мест, не покидая общего зала и не производя никаких звуков. По истечении 20 минут Главный судья собирает все протоколы финальной свалки и судейская бригада упорядочивает команды по времени решения каждой из задач, отдельно. За первое место в списке по данной задаче команда получает баллов, где - это общее число команд, участвующих в ФМТ, либо баллов, если за решение этой задачи команда получила лишь одно очко. Затем набранные баллы по каждой из задач для каждой команды суммируются и тем самым устанавливается рейтинг команд.

Аналогично, для каждой из команд определяется её рейтинг по результатам, набранным в обычных турах. Для этого команды упорядочиваются по суммарному числу баллов, набранных в ходе предварительных туров. За кажду победу назначается 2 балла, за ничью - 1 балл и за поражение - 0 баллов. В случае совпадения числа баллов порядок команд определяется по разнице выигрышей и проигрышей; в случае совпадения этих показателей порядок команд определяется по сумме набранных в предварительных турах очков. Если же и эти показатели совпадают, то порядок определяется по итогам личной встречи двух команд. Если личной встречи не было, либо она закончилась вничью, то команды делят два соответствующих места, получая по одинаковому количеству баллов.

По сумме двух рейтингов определяются первые четыре команды, которые по обычным правилам борются за первое- второе и третье-четвёртое места (суперфинал).

Приложения: образец протокола, образец протокола финальной свалки, памятка судьям, как себя вести, с жизненными историями, памятка вожатому, по тактике борьбы на ФМТ.


Примечания:
  1. Важно, чтобы судьи максимально избегали любых действий, которые могут явиться подсказкой - вольной или невольной - одной из команд. Известны случаи, когда всего лишь один выразительный взгляд, брошенный одним судьёй второму, явился существевнной подсказкой в решении, и итоги встречи были опротестованы. Судьям рекомендуется никак не проявлять свои эмоции по поводу решения школьниками задач, и все коммуникации вести в максимально формализованном виде.
  2. Проблема "дорешивания" наименее формализована. Всегда существует опасность ошибки в определении того, излагает ли докладчик своё решение, или получает его на ходу. Основным инструментом здесь является опыт судей.
  3. Основная задача перехода подачи - борьба с торопливостью и недорешенностью задач.
  4. Практика свидетельствует, что большое число переходов подачи означает крайне низкую квалификацию команд.
  5. Такой вариант возникает в тех случаях, когда ответ на задачу бинарен (типа "Да" или "Нет"), и судьи перед каждой встречей договариваются особо о таких ситуациях по каждой из задач такого рода.
  6. Примечание для наших: в настоящее время обсуждается вопрос об изготовлении набора досок с кнопочками, которые бы фиксировали время подачи заявки и отсекали команду противника от таковой возможности (схема совпадений). Если это устройство будет иметь порог разрешения менее 0.05 сек, то этого с гарантией достаточно для того, чтобы ситуаций одновременной подачи не возникало. Anyway, в принципе это возможно, и правила должны учитывать и эту ситуацию.
  7. Кроме того, в это время судьи оценивают (весьма приблизительно) уровень задач - для себя.
  8. Дело в том, что в этом случае две примерно равные по силе команды могут иметь очень большой разрыв в набранных очках, не отражающий реального положения вещей.
  9. Перед проведением финальной свалки судьи особо договариваются о том, как оценивать решение каждой из задач.

 




© И н с т и т у т   Ф и з и к и
им. Л.В.Киренского 1998—2011    Для вопросов и предложений

TopList

[an error occurred while processing this directive]