Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÐÀÁÎÒÛ

Общая характеристика работы ] [ Содержание работы, первая и вторая главы ] [ Третья глава ] [ Четвертая глава ] [ Пятая глава ] [ Основные результаты и выводы ] [ Список цитируемой литературы ] [ Список публикаций по теме диссертации ]

Во Введении обоснована актуальность темы, сформулирована цель исследования, показана научная новизна и практическая значимость результатов, перечислены основные положения выносимые на защиту, приведены сведения об апробации материалов диссертации.

Первая глава - обзорная, состоит из нескольких разделов.

В разделе 1.1 приведена классификация жидких кристаллов, показана структура ахиральных и хиральных нематиков. Раздел 1.2 посвящен описанию пленок капсулированных полимером жидких кристаллов и их электрооптических применений, также дан краткий обзор ориентационных структур в сферических каплях нематика. Раздел 1.3 содержит обзор методик приготовления КПНЖК пленок с указанием влияния технологических параметров процесса на морфологию образцов. В разделе 1.4. описаны планарно-ориентированные КПНЖК пленки с биполярными каплями нематика, имеющими форму сплюснутых в плоскости пленки эллипсоидов. Директор НЖК в таких каплях ориентирован преимущественно параллельно плоскости пленки (Drzaic, Muller, 1989). Одноосное растяжение или сдвиг таких пленок проявляется в эффекте анизотропии их светорассеяния (West et al., Patent - 1987), исследованном рядом авторов (Зырянов и др., 1990; Афонин, Яковлев, 1993). Отмечается, что влияние электрического поля на оптические свойства таких пленок оставалось практически не изученным. Раздел 1.5 посвящен вопросу переориентации биполярных капель нематика в электрическом поля, исследованному подробно для случая нежесткого закрепления полюсов ([3*]; Drzaic, 1989; Wu et al., 1989). При этом эффект имеет пороговый характер и заключается в перемещении полюсов по поверхности капли без разрушения ее исходной структуры. В некоторых каплях наблюдалось затормаживание движения одного из полюсов [3*], на основании чего было сделано заключение о возможном закреплении полюсов, связанном с жесткой фиксацией поверхностного слоя капли на границе с полимером. Однако для ансамбля капель нематика данный тип переориентации не был выявлен и остался за пределами рассмотрения. В этом плане интересна теоретическая работа [4*], посвященная исследованию переориентации НЖК, заключенного в прямоугольную полость размером dxx dyx dz, при условии жесткой ориентации молекул на границе раздела. В частности в случае однородной ориентации директора вдоль оси Z величину порогового поля, направленного по оси X можно рассчитать по формуле:

(1)

Здесь Kii(i=1,2,3) - модули упругости, соответственно, для S-, T-, B- деформации, - компоненты относительной диэлектрической проницаемости нематика. В разделе 1.6 указано, что типичная зависимость светопропускания КПНЖК пленок с биполярными каплями нематика от приложенного напряжения имеет S-образный вид. В нескольких случаях наблюдался локальный минимум на начальном участке данной характеристики, связанный с формированием светорассеивающих доменов в объеме нематика (Shimada, Uchida, 1992), либо объясняемый перераспределением директора в капсулах сплюснутой формы, приводящем к увеличению светорассеяния (Казначеев, Носов, Сонин, 1993). В разделе 1.7 приведены данные первых экспериментальных исследований ориентационной структуры в сферических каплях хиральных нематиков (Candau et al., 1973), а также оптических свойств одноосно ориентированных композитных пленок с каплями холестерика (Сонин, Шибаев, 1981). Исследование поведения таких пленок в электрическом поле касалось лишь случая линейного электрооптического эффекта (Komitov et al., 1994), заключающегося в азимутальном повороте в плоскости пленки оси холестерической спирали без ее раскручивания. В конце главы (раздел 1.8) сформулирована задача исследований.

Во Второй главе изложена методика приготовления образцов и их экспериментальных исследований [1-4].

Нематический ЖК 5ЦБ (>0) капсулировался в поливинилбутирале, полимере из ряда термопластиков, обеспечивающем планарное сцепление с молекулами мезоморфных производных алкилцианобифенилов [5*]. Благодаря частичной растворимости НЖК в полимере [1,2] наблюдалось хорошее согласование обыкновенного показателя преломления НЖК с показателем преломления матрицы. В качестве хиральной добавки использовался холестериловый эфир уксусной кислоты (Х3). Образцы приготавливались стандартными методами SIPS и TIPS. В первом случае, спиртовый раствор нематика и полимера выливался на фторопластовую подложку. После испарения спирта смесь становилась гетерофазной, образуя однородную по толщине пленку с монослойным расположением капель нематика. Величина капель задавалась скоростью испарения растворителя и отклонялась от среднего по ансамблю диаметра не более чем на 40%. Капли имели форму сплюснутого в плоскости пленки эллипсоида с осями a0=b0>c0 (ось c0 перпендикулярна плоскости пленки). Отношение a0/c0 лежало в интервале 1.5 - 2.0. Полученная КПНЖК пленка отделялась от подложки без деформации структуры и закреплялась в зажимах специально сконструированного устройства [1], позволяющего проводить ее однонаправленное растяжение, величина которого измерялась с точностью 0.01 мм. В случае метода TIPS гомогенный расплав нематика с полимером помещался между двумя стеклянными подложками с полупрозрачными электродами (ITO - покрытие). Такой сэндвич разогревался, сжимался прессом до необходимой толщины и охлаждался. Однонаправленная ориентация таких образцов проводилась сдвигом стеклянных подложек относительно друг друга с помощью вышеупомянутого устройства.

Исследования морфологических характеристик образцов и их изменений при одноосной деформации, а также ориентационной структуры в каплях НЖК и ее трансформации под действием электрического поля проводились при помощи поляризационного микроскопа POLAM P-113. При исследовании электрооптических характеристик КПНЖК пленок в процессе их деформации образцы закреплялись в устройстве для растяжения, которое устанавливалось на предметный столик длиномера ИКУ-2, позволяющего проводить измерения толщины композитной пленки с точностью 0.5 мкм. В качестве источника излучения использовались, либо He-Ne, либо Ar лазеры. Переориентация образца осуществлялась синусоидальным сигналом частотой 1 кГц.

     

© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList