Институт Физики им.Л.В.Киренского
Победитель конкурса сайтов СО РАН - 2010
Яndex

www.yandex.ru
  Главная
  Офис
  Новости
  Службы
  Семинары
  Достижения
  Научные отчеты
  Лаборатории
  Направления
  Интеграция
  Разработки
  Ученый совет
  Советы по защитам
  Аспирантура
  Конференции
  Конкурсы, Гранты
  Публикации
  Препринты
  Издательство
  Библиотека
  Совет молодых учёных
  Студентам
  Виртлаб
  История
  Фоторепортажи
  Персоналии
  О  Киренском
  Ученики и соратники
  Мемориальный музей
  Бухг-рия, план. отдел
  Download
  Карта  сервера

English/Russian


Научные направления исследований Института

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и (или) прикладных разработок в областях:

  • актуальные проблемы физики конденсированных сред, в том числе, физика диэлектриков, магнитных материалов и наноструктур;
  • физическое материаловедение, в том числе, материалы для электронной техники и спинтроники, сверхпроводящие материалы;
  • актуальные проблемы оптики и лазерной физики, включая физику фотонных кристаллов, новые оптические материалы, технологии и приборы;
  • современные проблемы радиофизики, в том числе, радиофизические методы диагностики окружающей среды.

Широкое признание получили работы красноярских физиков в области исследований структуры и фазовых переходов в кристаллах, изучения физических свойств новых материалов и установлению их связи с микроскопическими характеристиками веществ. Здесь давно ведутся систематические исследования структуры и физических свойств перовскитоподобных кристаллов (среди представителей этого семейства такие классические объекты фундаментальной физики твердого тела, как титанат бария, широко используемые в современной электронике пьезо- и сегнетоэлектрики, материалы нелинейной оптики и квантовой электроники, практически все столь популярные сегодня высокотемпературные сверхпроводники). На основе анализа накопленных результатов и многочисленных литературных данных удалось создать иерархическую систему, описывающую структуры всех этих соединений. Построенная система позволила обнаружить порядка 15 неисследованных классов структур, где возможно конструирование и синтез новых типов кристаллов. Эта работа удостоена премии им. А. С. Федорова РАН за 1997 год.

Ранее сотрудниками Института был теоретически предсказан новый квантовый эффект - осцилляции намагниченности кристалла как функции температуры вследствие нефермижидкостных свойств его электронной системы, обусловленный сильными электронными корреляциями в магнитных d(f)-ионах. Предсказанные непериодические осцилляции обнаружены экспериментально при исследованиях намагниченности и сопротивления монокристаллов 2Se2 n-типа как функции магнитного поля и температуры.

Проведение фундаментальных исследований опирается на мощную экспериментальную базу. За время существования Института здесь создан уникальный комплекс установок для исследования физических свойств твердых тел в сверхсильных (до 15 Т) стационарных и импульсных магнитных полях, в широком температурном диапазоне, что соответствует лучшим мировым достижениям. Институт является единственным научным центром Восточной Сибири, где ведутся материаловедческие исследования при гелиевых температурах. Совместно с Курчатовским научным центром ведутся работы по созданию нового стационарного магнита до 30 Т.

Сформировались мощные направления реализации результатов фундаментальных исследований, направленные на поиск и исследование новых материалов для электроники и оптики, а также на разработку на основе этих материалов новых устройств и компонент для обработки информации и систем связи.

Найдены новые высокопроизводительные безотходные методы выращивания кристаллов, технологии получения тонких магнитных пленок и наноструктур путем вакуумного ионноплазменного напыления и молекулярно-лучевой эпитаксии. Синтезирован обширный ряд новых кристаллов и стекол для СВЧ, микроволновых и оптических устройств, в том числе активных элементов для электро-, магнито- и нелинейной оптики, магнитные и магнитооптические диски для записи и хранения информации.

В числе разработок последних лет спектрометры ЯМР и ЭПР для использования в магнитометрии и аналитической химии, ЯМР-анализаторы параметров природных флюоритов и цеолитов.

На основе развитых сотрудниками института новых подходов к описанию СВЧ полей создана самообучающаяся система разработки СВЧ устройств, разработан обширный ряд малогабаритных интегрированных устройств СВЧ техники и приборов на их основе.

Новое развитие получило традиционное направление работ института по определению параметров горных пород: совместно с Научно-исследовательским физико-техническим институтом КГУ начаты исследования пород гранитных массивов в местах предполагаемого захоронения ядерных отходов на территории Красноярского края. Созданы новые экологически чистые методы переработки минерального сырья, внедряемые на горнодобывающих и металлургических предприятиях Сибири.


© И н с т и т у т Ф и з и к и
им. Л. В. Киренского СО РАН 1998—2012 Для вопросов и предложений

Российская академия наук СО РАН TopList